美國留學要考什麼考試?


美國留學要考什麼考試?不同階段出國,考試要求不同。出國留學考試有哪些,不同階段的學生要參加哪種考試?記者就此採訪了專業老師。

出國留學:托福、雅思、PTE三選一

這三類考試的作用一樣,都是測試學生的語言水平。學生出國讀中學、本科或研究所,都要提交語言成績。美國的大部分院校認可托福成績,英國、澳大利亞等國的院校也認可托福成績。

不久前,用於英國簽證及移民的雅思考試(IELTS for UKVI)首次採用機考,但雅思口語考試的模式不會改變。英國文化教育協會中國考試業務總監Tim Hood表示,人人對話的口語考試模式是有效檢測學生英語口語能力的測評方式,可保證學生在真實自然的交流狀態下發揮最佳水平。語言的本質是溝通,這在留學的學習和人際交往中非常重要。面對面的口語考試,可為學生提供真實的生活場景,幫助學生提前熟悉國外的學習生活。

托福、雅思的考試內容,很多是再現國外課堂真實情形。學生參加這幾項考試,重在提升語言能力,而非靠技巧短期提分。學生出國後,會遇到需要和當地人使用流行詞彙、用語和熱點話題交流的情況。如雅思考試專注於評測真實生活場景的交流,而不是要求學生強記大量將來用不到的專業學術詞彙。

PTE學術英語考試是7年前推出的國際性英語水平測試,和托福、雅思相比還很新。考試所有程序包括報名、付費、修改考試時間、修改考試地點、查閱成績以及後續的向申請大學寄送考試成績單的服務安排均在網上完成。考試成績5個工作日內網上可查,非常方便快捷。

出國讀中學:考SSAT

SSAT,全稱Secondary School Admission Test,中文名稱為美國中學入學考試,適用於美國、加拿大私立中學的入學,是申請者必須具備的一項考試成績。

SSAT考試內容分為四部分:作文、詞彙、閱讀和數學。其中作文不計入總分,交予錄取學校評判。數學相對簡單,學生只要熟悉相關數學詞彙,一般會取得達標的成績。

SSAT閱讀的難度大於托福。學生掌握常用SSAT閱讀詞彙,且在快速閱讀和背景知識上下功夫,閱讀取得高分也非難事。最難,也是最易拉開成績差距的是詞彙部分。詞彙部分也是錄取學校極為看重的一環。

申請大學名校:考SAT或ACT

SAT和ACT在申請美國名校時作用一樣。對美國大學留學申請者而言,SAT(Scholastic Aptitude Test)和ACT(American College Test)都是美國大學用來測試高中生是否適合升大學的標準化考試。其成績是世界各國高中生申請美國名校學習及獎學金的重要參考。

毅達國際教育諮詢經理陳彥瑜介紹,不少家長關注孩子要考SAT還是ACT。其實,SAT和ACT中一個偏文,一個偏理。新SAT需要考生大量閱讀,更適合文科基礎較好或文理均衡的學生。尤其是改革後的新SAT,雖然降低了對怪詞、偏詞的要求,但閱讀涉獵範圍更廣,涉及科技、政治、人文、著作等諸多領域,對學生平時大量閱讀和積累英語閱讀素材的要求更高。

新SAT考試主要分為三部分:

  1. 找證據的閱讀和寫作、數學和可選作文部分;
  2. 總分由原來的2400分降為1600分;
  3. 且取消了過往答錯題要扣分的原則,鼓勵答題。

ACT包括英語、數學、閱讀和科學推理四部分內容,題量大,對學生答題速度有較高要求,也更考驗學生的心理素質。在美國本土,參加SAT和ACT考試的學生數量基本對等。

學有餘力者:考AP課程

AP課程是美國大學先修課程,始於1955年,由美國大學理事會(College Board)主辦,是在高中階段開設的具有大學水平的課程,共有22個門類、37個學科。該項考試的目的在於,使高中學生提前接觸大學課程,完成一些美國大學的學分課程及考試。

學生在高中階段學些關於經濟學、物理、微積分方面的學科,並參加考試,如果成績達到一定分數線,可直接將高中所修學分帶到大學,免修相關課程。美國大學的學費根據學生選修的科目收取。若學生在高中階段修完大學部分課程,就可為大學生活節省時間和金錢。

毅達國際教育美國高中國際班班導Judy也說明,AP課程考試對學生申請學校有很大幫助。很多美國大學的招生工作人員認為,AP考試成績可證明學生不僅能順利完成高中學業,還有多餘時間修讀大學課程,也證明他是一名優秀學生。

出國讀研究所:理工類考GRE,商科考GMAT,法學考LSAT

GRE、GMAT和LSAT是三類申請研究生的入學測試,但測試方向不同。申請不同專業的學生要參加不同的考試。

一般來說:

  • 申請理工類專業的學生要考GRE,部分院校教育等專業也要求提供GRE成績;
  • 申請商科類專業要考GMAT;
  • 申請法學類專業要考LSAT。

想要進入名校、申請獎學金,除了需要不錯的大學成績(GPA),GRE高分也是一項重要條件。雖然很多院校的招生簡章對GRE的要求為「有GRE成績」,但其實很多院校依靠GRE成績評估學生的能力,預測學生是否能在未來的學業中有優秀的表現。

GMAT是Graduate Management Admission Test的縮寫,目前被廣泛用作工商管理碩士的入學考試,是當前最可靠的測試學生是否具備順利完成工商管理碩士項目學習能力的考試項目,專門幫助各商學院或工商管理碩士項目評估申請人是否具備在工商管理方面繼續深造學習的資格。

GMAT的主辦方為GMAC,其成員包括世界各地許多知名的商學院。所以GMAT成績獲得全球各大商學院的普遍認可,是目前世界範圍內申請攻讀MBA時被普遍要求申請者提供的一個考試成績。

LSAT是Law School AdmissionTest(法學院入學考試)的縮寫,是由位於美國賓州的法學院入學委員會(Law School Admission Council,簡稱Law Services)負責主辦的法學院入學資格考試。作為美國法學院申請入學的參考條件之一,LSAT成績用於預估申請人在法學院的正確且合理的推論與判斷能力、分析及評估能力,沒有資格報考的限制。幾乎所有的法學院都要求申請人參加LSAT考試。

托福85分是個門檻

在申請國外院校時,學生的SAT或ACT成績即使再好,如果托福成績不好,也不會被錄取。托福是留學申請的基本語言成績。那麼,托福和SAT或ACT先考哪個呢?Judy建議,學生先學托福,達到85分或90分以上,再考SAT或 ACT。托福是語言能力測試,SAT、ACT考查邏輯思維能力,難度更大。

托福成績85分以上,或托福的閱讀和寫作兩項總分40分以上的學生,可開始準備SAT考試。如果托福成績在90分以上,學習SAT會更加得心應手。SAT和托福的閱讀、寫作有互相促進作用。學完SAT後,學生掌握的詞彙量更大,邏輯更嚴謹,對托福閱讀和寫作的幫助也很大。

此外,托福80分至100分是很多學校要求的基本入學成績。這個成績也可保證學生出國後能在語言溝通方面沒有太大問題。

「金字塔」式規劃留學考試

留學美國考試金字塔

出國留學,準備海外考試,並不是一件輕鬆的事。申請的學校越好,難度越大。陳彥瑜說,如果把整個規劃看作一個「金字塔」,底下第一層最寬的是學生的GPA,第二層是托福,第三層是SAT1和ACT,第四層是SAT2和AP,最上面是申請資料。可見,學生進入國外名校,要付出加倍的努力,還要合理規劃。

學生可根據自己的申請目的決定參加哪些考試,進入什麼樣的學校。學生可以單考托福,也可以搭配更難的考試,比如TOEFL+SAT、TOEFL+ACT、TOEFL+SAT+AP、TOEFL+ACT+AP。Judy指出,學生如果特別優秀,單詞量和英語基礎好,且時間比較充分,可選擇先考托福,然後考SAT1和SAT2,再考AP考試,把所有能考的考試都考完後再申請美國名校。如果學生不是特別優秀,一直是一名普通學生,申請目標也不是美國排名前10位的學校,能進美國排名30至50位的學校就心滿意足,就可先考托福,在適當的時間考SAT或ACT考試。ACT考試側重邏輯推理,涉及物理、化學內容較多,是學生的強項。如果學生申請時間很緊,可考托福和ACT。如果學生不在乎學校名氣,作為國際學生只提交托福成績往往也可以。

Have any Question or Comment?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *