出國留學:美國留學高中面試主要考察什麼呢?


申請美國留學中,面試是很重要的一個環節,不管你是要去美國讀研究所還是大學,甚至高中,都需要面試。如果申請文件都合格的話,面試對錄取起著決定性的作用。

一、美國高中留學常見的面試形式

美國留學申請,視頻面試是現在最主要的面試形式,它已經取代了電話面試,一般是通過Skype進行,學生在面試之前會將申請學校的面試官添加至聯繫人,雙方約好時間之後進行視頻通話,由於時差關係面試通常是在台灣晚上進行。視頻面試的優點在於面試官可以直觀見到學生,而挑戰則在於學生必須在無任何協助的情況下自主回答面試官問題,以及可能會遇到的信號干擾、延遲等小意外。面試官非常反感面試學生的身邊有人進行協助面試,所以最好提前「清場」。遇到信號不好的狀況時可以嘗試打字告訴面試官自己會重撥一次,而在面試中如果聽不清楚面試官的問題可以大方、客氣的請求對方重複一下,如果是聽不懂問題則可以建議面試官能否換一種表達方式。

校友面試現在也比較普遍。大多數是自己孩子已經在該所學校學習的家長志願代表學校面試,因為這些家長已經對學校情況以及學校的錄取標準非常熟悉。校友面試通常是初選,初選之後符合條件的學生有可能會被推薦給學校再面試一次。

去學校面試當然也是非常不錯的一種選擇,美國中學也樂於安排這種「遊學」。但是,如果選擇去美國面試一定要提前安排好行程並與學校預約。如果行程過緊,再遇上對交通不熟悉,就很容易出狀況。因為學生去面試一般不會是衝著一所學校去的,如果有五、六所目標學校,到時候來回跑會很折騰人。

美國中學一般會在面試之前安排一個簡單的校園觀光,由專的老師為學生和家長介紹學校的各種情況,比如:學校設施、圖書館、教堂、目前學校有多少台灣學生以及他們的表現如何等等,之後才是坐下來進行面試。如果行程安排很緊湊,到學校後來不及先參觀就找到面試官說明來意直奔面試主題,面試完之後立刻走人,這樣會讓面試官覺得誠意不夠。在這種情況下,機會很可能會擦肩而過,所以去美國面試提前規劃時間和預約很重要。不管你是去美國讀研究所還是大學或是高中,大家都要認真對待面試這環節。

美國高中面試
mf700-07311321

二、美國高中面試考察內容

首先是英語能力的考察

  面試之前,面試官在收到學生的申請材料之後可以根據語言標準成績,如TOEFL、SSAT、ITEP或IELTS等,對學生的英語能力有一個初步的判斷,但是能考試不一定善於交談,這也要提醒語言標準成績考出高分的同學們不要大意,面試環節也要多加重視,千萬不能放鬆。而對於語言成績不是很突出的同學也不要氣餒,熟練的口語在面試時,在一定程度上彌補語言成績不足的缺憾。

第二是性格特質的考察

  美國中學普遍喜歡個性積極、陽光開朗的學生,當然,這並不意味著性格內向的學生在面試中就沒有優勢。這些學生可以在面試中突顯自己的積極性,以最好的狀態進行面試。學生不一定要健談,但是一定要有互動意識,積極交流。學生在美國中學讀書難免遇到挫折,處於逆境時積極樂觀的性格能幫助學生克服在他鄉求學的孤獨感和無助感,有利於迅速融入中學的學習和生活。

第三是興趣愛好的考察

  一個愛好很少或是沒有什麼愛好的人是無趣的,如果學生在藝術或體育方面有濃厚的興趣,更容易在面試中佔到先機。尤其是對初到美國讀書的學生而言,認識朋友的主要途徑就是參加各種各樣的課內或課外活動

第四是活動經歷的考察

  注意是活動經歷而不一定必須是獲獎經歷。學生參加的活動在很大程度上反映了他的志趣所在,面試官也要通過參加過的活動來進一步了解面試者。

第五是家庭背景的考察

  面試官通常會問及父母的職業和收入,從而確認學生在美國中學學習的幾年裡有足夠的資金保障。小編建議學生們在面試之前對父母的工作及收入狀況做到基本了解,對於英文中數字的表達方式也要提前熟悉。

第六是舉止禮儀的考察

  學生的素養可以反映出學生的家庭教育狀況。小編建議同學們可以在面試結束之後的第二天,向面試官發送一封問候郵件再次表示感謝,這也能加深面試官對學生的印象。

第七是知識廣度的考察

  這個方面主要依靠同學們平時的積累。由於面試內容的靈活性,在與面試官交流的過程中難免會有沒準備到的問題出現,在這種情況下學生廣博的知識積累有助於學生靈活應對突發情況,從而使面試過程流暢和充實。

Have any Question or Comment?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *