如何選擇線上英文一對一家教式教學老師?


線上英文老師看得到教學品質,選擇自己要的老師!

暑假期間我和Grace跑了好幾個城市,跟家長和孩子們見面,聊遊留學,聊英語學習。

我發現,家長們私底下特別愛問我一個問題:Grace有沒有上英語補習班?

其實,英語補習班和家庭親子英語時間,不僅不矛盾,而且完全可以互補。

親子英語時間對年齡低一點的孩子最有效果,因為這時候孩子和家長相處時間最長,也最聽爸媽的話,萌萌的,比較好引導。 上了小學,不只孩子的時間少了,家長的影響力也退居第二線,老師的形影反而在他們心中日漸高大。這時,繼續讀繪本,繼續親子時間之外,給孩子選擇一個合適的英文補習班,也是挺好的補充。

那Grace到底在上什麼英文補習班呢?我也不藏私,下面就告訴大家,究竟是哪家,我是怎麼選老師的?

雖然Grace的英語水準已經不錯了,我也一直跟她用雙語交談,但學外語最重要的就是“使用”二字,在台灣,想要真正用起英語,還是有兩個瓶頸:

一是使用英語的機會不多;

二是使用英語學習的機會太少。

但是,英語補習班的好老師難找,這點很多家長們應該都有體認。

即使你能分辨出優秀的老教,也不知道該上哪兒找去,能不能找到。

我給大家推薦易達,通過一對一的線上教課,孩子不光有機會跟老師直接對話,用起英語,還可以用英語來學習其它知識,這是很有意義的。

我最看重的,就是易達顧問的服務態度和優秀的師資資源。

所以,家長只需要慧眼識珠,從中挑出最適合孩子的老師,就OK了。

下面,惠玲就和大家聊聊:如何識別出線上英語課裏的好老師?

1. 看老師的背景、經驗 就和應徵工作先看履歷一樣,挑選好老師一定也是從老師的背景開始的。我比較喜歡為Grace選擇經驗較為豐富的老師,比如至少有3年以上教非母語學生的經驗,我個人認為,比起畢業院校、所學專業,教師的教學經驗更為重要。 如果還有選擇餘地,那麼我會更喜歡愛好廣泛的老師,看上去精力充沛的老師,當然,還有面帶笑容的老師。這純屬個人偏好,因為我會喜歡結交這樣的人,所以也願意他們來教Grace。

2. 看老師怎麼跟孩子打招呼 在應徵面試中,頭5分鐘的表現也許就決定了你是否會被錄用。老師的風格,也是可以通過一節課的頭5分鐘看出來的。 優秀的老師,一上來就會熱情愉快地跟孩子打招呼,並且不會是隨便問候一下,就急忙開始上課,而是會更加具體地問孩子去了哪兒玩? 一天過得怎麼樣? 並且耐心等待孩子回答,形成互動。 別小看這個寒暄的過程,好的老師知道,small talk不是浪費時間,它能讓孩子適應自己,並且調動孩子情緒,參與到正式課程中來。 Grace最喜歡的一位老師,經常傾聽她講述學校發生的事情,更會在她情緒不好時安慰她。

3. 看老師的上課風格,孩子是否能適應。

每個老師都有自己的風格:

有的老師喜歡天馬行空,拓展一些課程上沒有的知識點;

有的老師喜歡嚴格按教材來, 有的老師喜歡所有教材無論難易,都讓學生來讀;

有的老師為了節約時間喜歡自己來讀,而多問學生問題;

有的老師相對較真,對孩子的發音錯誤一一糾正;

有的老師比較隨便,錯的次數太多才會糾正。

有的老師會不遺餘力地讚美孩子,一會兒就把獎勵星星全部用完;

有的老師比較嚴格,只有當孩子真正讀得好、答得好時,才會予以鼓勵…

其實這些不同的教學風格,沒有絕對的優劣對錯,要看孩子更喜歡哪種,哪種更符合家長的期待。

比如Grace,她上課時話多,喜歡發表各種奇談怪論,所以遇上嚴格按教材走而不喜歡聊天的老師,她就會覺得課上得沒意思。但我也知道,有的家長十分介意因為老師和孩子聊天而沒有把課講完。

4. 看老師如何講授新詞彙 Grace上課時,我並不總是旁聽(比較懶),但聽了幾次就發現一個特點:優秀的老師,懂得如何把新的詞彙,講給孩子聽。老師(外教)沒法直接把單詞翻譯成中文,只能用英文解釋。好老師,不僅能給出單詞的簡單釋義,而且還會給出單詞使用的情境,單詞的用法,還有例句。 比如說到habitat這個詞,老師可能不光會說:A habitat is a natural place for animals or humans to live,還會進一步解釋:for example, bats live in caves. So caves are bats’ habitat. 家長們不妨注意一下,能把一個單詞翻來覆去解釋得清楚明白的老師,一定是有經驗的老師。

5.  看教師如何佈置環境,使用道具和肢體語言 線上英語課,能進入鏡頭的只有老師背後的一小方空間,但認真的老師,還是會精心佈置這個小環境。 Grace喜歡的老師,總是在身後放一塊白板,每當她在課程系統中給Grace獎勵星星時,總會在身後的白板上也貼上小星星。還有很多老師,都會在年節假日進行相應的主題佈置,比如萬聖節的南瓜燈,耶誕節的襪子等等。 合理運用道具,也能讓原本互動性較弱的線上課更加有趣。有的老師會隨身準備布偶,讓布偶充當助教,也有老師,身邊似乎有個百寶箱,隨手就能取出些玩具,吸引孩子的注意。當然,玩具使用過度也有問題,Grace就曾經把課堂當成了玩具大賽,老師拿出一隻小熊,她非要去找隻大熊來。 肢體語言,毋庸置疑,也是線上課的一大法寶。動作幅度大,喜歡講課時手舞足蹈的老師,一般都更能吸引孩子的注意力。另外,用肢體語言做輔助,也更容易讓孩子明白老師在說什麼。

好了,這5招是不是非常簡單明瞭?掌握了這5點,不管是線上課還是線下課,選老師基本上不會看走眼。

點擊【下圖】即可免費領取福利,大家可以帶寶貝一起體驗。包含:

① 易達線上英文程度測試*2節(2位外師分2節課每節25分鐘;你將全面瞭解孩子的英語水準,會根據孩子的測試情況,提供評估報告)

② 易達1對1英語體驗課*1節(25分鐘,課程是根據你的孩子英語程度來調整匹配的,確保孩子可以正好適合這個難度) #易達線上英文 #免費領取900試聽課程

 

選擇好的合適你的一對一家教式線上英文老師