誰說他們不能教英文?我們的英文老師,就來自菲律賓!


誰說他們不能教英文?我們的英文老師,就來自菲律賓!|天下雜誌

圖片來源: 亞博官網

學英文只能跟來自美國、英國、加拿大的老師學嗎?為什麼不能透過菲律賓老師學習英語?菲律賓的英語能力排名是亞洲第2,屬於高英語能力的國家。菲律賓人的背景多元、上課活潑,誰說他們不能教英文?

我服務的臺北市影視音實驗教育機構(TMS)從2016年創校以來,就是跟位於菲律賓首都馬尼拉的ai Think 公司合作,由他們提供的合格的英語教師,讓TMS師生透過網路隨時隨地練習英語會話。語言學習沒有捷徑,就是得常用和多練習,菲律賓老師不但能配合我們有限的預算,而且跟我們在同一個時區,上班時間內可以找到公司窗口解決問題,基本上可以用請一位專職英語老師預算,讓全校想學英語的學生,每週有1小時一對一的英語會話練習,而不是大班上課。

根據2018年英孚英語熟練度指標(EF English Profiencey Index, EF EPI)報告,菲律賓在全世界88個國家中,英語能力排名第14,也是亞洲第2,是屬於高英語能力的國家。相較於臺灣英語能力在世界排名第48,在亞洲還落後新加坡、菲律賓、馬來西亞、印度、香港、南韓、越南、澳門,與中國及日本同樣屬於低英語能力國家。會說英語的菲律賓人不但程度好,由於他們長年接觸美國東西岸出品的影音內容,對美國的文化和俚語也十分熟悉。即使菲律賓披索比印度盧比貴,菲律賓還是美國海外電話客服中心的首選地。

菲律賓人的個性開朗樂觀,上課活潑,老師們的背景多元,跟可以跟學生們聊許多話題。由於是全英語教學,遇到學生不懂的單字時,老師們會透過網路搜尋相關的圖片和影片來解釋,而不只是丟出該詞彙的中文翻譯。部分老師非常受到學生的愛戴,甚至老師來臺灣自由行時,學生們還會去約他一起吃飯,帶老師去認識臺北市。

我們請的這些菲律賓英文老師都完成高等教育、受過英語教學訓練。至於你說口音會不會有影響?即使是英語為母語的美國、英國、澳洲、紐西蘭、南非,各地也都有不同的口音,甚至亞洲英語最好、世界排名第三強的新加坡英語(Singlish)口音也是聞名世界。況且臺灣人講國語或台語也有北中南的口音,更不用說臺灣、香港、澳門和中國各地的口音了。重點是老師有沒有辦法帶動學生用英語表達他的想法和意思,而不是他們有什麼口音。想知道不同國家的人說英語的特色,請參考Jake Wardle示範67種英語口音的 YouTube 影片,菲律賓英文老師的口音跟這些比起來,已經算是清晰易懂的了!

菲律賓是個超過1億人的大國,根據英國文化協會的調查,有超過1千4百萬的英語人口。臺灣要與世界接軌,我們應該要把菲律賓視為我們學習英語的重要資源。就像我們的產業需要來自不同地方的移工協助,為什麼不能透過菲律賓的英文老師來協助普及英語學習?學英語的選擇不會只有學校的大班課和昂貴的私人家教,每個學生不論社經背景,都有把英語練好的機會。

(本文載自獨立評論@天下

Have any Question or Comment?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *